Автор Тема: Трассерный Хоп-АП для АК своими руками  (Прочитано 457 раз)

Бурундук

  • РЭКС
  • *
  • Сообщений: 50
    • Просмотр профиля
Оригинал статьи взят отсюда http://www.airsoftforum.ru/showthread.php?p=312989

Ничего сверхнового. Просто, конструкция немного отличается от обсуждаемых на форуме. Мне нравится как получилось, решил поделиться.

Не претендую на истину и не утверждаю, что все сделано правильно. Однако, первый привод запилил себе еще в прошлом сезоне, потом друзьям – все работает по сей день. Недавно напихал светодиодов в свой второй привод – тоже работает.

И так…

Первое, что мне было предложено для ночных боёвок – купить светодиодные механы. Механ нужно 2-3 (лучше 5) и их нужно таскать с собой, что бы вовремя перейти «из дня в ночь», следить за состоянием батареек и техническим состояние самих чуд Китайской техники + вопросы с засветом первого шара и т.д. Принимая во внимание тот факт, что я патологически ленив – механы это не мое. Или насадка, или ХопАп.

Перед тем как определиться с конструкцией подсветки шаров, ковырял форумы на предмет типа светодиодов, места расположения, способа их запитать.
Потом набрел на нашем форуме на пост товарища Chegest следующего содержания (приведено с сокращениями):

«Изменение идет от красного к фиолетовому. То есть красный это малая энергия фотона, фиолетовый - высокая. Цвета радуги помните? Вот это вам порядок цветов по энергетической насыщенности
Когда шар "насыщается" светом, это означает что фотоны вышибают электроны верхних орбиталей на более высокие уровни. … то есть чем "фиолетовей" фотон, тем больше у него шансов "закинуть" электрон на новую "полочку".
Вот только новые электронные "полочки" нестабильны, и электроны с них сваливаются, излучая обратно фотоны… Это и есть люминесценция.»


Идти против основ физики – все равно, что пИсать против ветра.
Вывод: ультрафиолетовый светодиод, однозначно, самый эффективный.

Насадка или ХопАп?

Снова обратите внимание на пост товарища Chegest. Что такое выбивание фотонами электронов? Это Работа.
Курс физики, ХЗ какой класс А=N*t. A(работа) = N(мощность) * t(время).
Шарик нужно засветить получше, значит
А(работа) будет стремится к бесконечности, если либо N либо t будет стремиться к бесконечности.
Про бесконечность это перебор и с мощностью в ограниченном пространстве сильно не поиграешься. Но, где время засветки шаров будет больше в насадке или ХопАпе?

Возьмем теоретические модели насадки и Хоп-Апа. Теоретические они потому, что N=const, диаметр светового потока равен на всем продолжении 3мм (диаметр светодиода), отраженный свет и еще много чего не учитываем.

Сколько времени потребуется шарику, летящему со скоростью 120 м/с на преодоление пути длиной в 3 мм. Иными словами, сколько шар будет находиться в световом потоке светодиода?

0,003 м / 120 м/с = 0,000025 с

Сколько шарик будет проходить аналогичный отрезок пути в Хоп-Апе?

Средняя скорострельность привода 1000 шаров/мин или 17 шаров/сек.
Диаметр шара 6 мм.
Соответственно, скорость движения шара внутри механы и Хоп-Апа до нозла 17 * 6 = 102 мм/с или 0,102 м/с

0,003 м / 0,102 м/с = 0,029 с

0,029 / 0,000025 = 1160 – Именно во столько раз время засветки шара (работа по выбиванию электронов фотонами) в Хоп-Апе больше, чем в насадке при одинаковой мощности светодиодов.

Вся эта теоретическая пижня была проверена на полигоне, когда FROST притащил насадку. Привод с Хопом шары засвечивает лучше. А разница в 1160 раз пусть не пугает. Кто сказал, что 0,0025 с для засветки шара в насадке недостаточно? Плюс в насадку можно и светодиод поставить помощнее на 350 миллиампер в час, а не на 20.

Что буду ваять светодиоды в Хоп определился, но у насадки есть одно неоспоримое преимущество - первый шар всегда засвечен. На форуме писали о третьем светодиоде сверху, который, однако, при выстреле частично перекрывается нозлом. Проблему решил расположением в верхней части Хопа двух светодиодов под углом вот таким образом.


Не известно из какой партии диоды. Перед тем как сверлить отверстия, купите сверла 2,9мм, 3,0мм и 3,1мм.


В пластмассовой колодке выбираем дремелем паз, что бы не мешать переднему светодиоду и пару отверстий провода раскидать..


Светодиоды я стачиваю и полирую . Очень удобно монтировать в хоп.



И запитывать две пары последовательно соединенных светодиодов тоже очень удобно.



Теперь о самих светодиодах.
Про Чип и Дип (http://www.chipdip.ru) и раньше знал.
Но, недавно, обнаружил у них пару интересных моментов:
1.   Они за весьма умеренную плату доставляют бандерольки (даже без предоплаты) в офисы продаж «Евросеть».
2.   Их светодиоды BL-L314VC по своим характеристикам выгодно отличаются от нонейма из радиолавки.

Стандартный УФ светодиод - 3,2-3,4В, сила света до 100 мКд, при токе 20 мА
BL-L314VC светодиод - 3,8-4,5В, сила света до 150 мКд, при токе 30 мА

Во-первых, световой поток в полтора раза выше, во-вторых, характеристики по питанию 3,8-4,5В нам больше подходят.

Теперь о питании.
По-уму, надо ставить понижающий драйвер, не спорю, но можно поступить и проще.
Вот чудный сайт, где можно рассчитать резистор для светодиодов http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html.
Если сайт уйдет в небытие, погуглите «расчёт резистора для светодиодов»

При расчете есть маленький нюанс. Измерять напряжение аккумулятора нужно при работающем приводе.
Мой акум 3 банки LiFePo при полном заряде выдает 10 – 10.1 В, а под нагрузкой (переключатель на очередь, курок в пол) 8,2 – 8,4 В. Соответственно, для заполнения поля «Напряжение питания» берем 8,4 В., расчет производим для пары последовательно соединенных светодиодов, питание им обозначим по среднему 4,0 В. У меня в Хопе две таких пары и на каждую пару надо будет повесить по резистору.


Результат показывает 15 Ом при 4В питания для светодиода. Питание светодиода по паспорту 3,8 – 4,5 В. Если вместо 4 В забить туда 4,5 В, то сайт покажет, что нужно поднять напряжение питания, а то диод светиться не будет.
КАроче, в данном конкретном случае, я на резисторы совсем забил, но если вам очень нужно перестраховаться поставьте 20 Ом и все будет ОК.

Вот так Хоп светится напрямую от «Кроны».


Вот так раскиданы провода.


Питание специально взял с «ключа». Огромный плюс. Эта конструкция работает только во время выстрела.
Белая плашечка – это мамка от балансировочного разъема. Что в столе наковырял, то и поставил. Тут полная свобода творчества. Можно, вообще, два проводка вывести под скрутку и плотно обмотать синей изолентой.


Вид сзади. Чтобы не напутать. Плюс брал с первой сверху ноги, минус со второй сверху.


Упаковано в термоусадку.
[imh]http://s018.radikal.ru/i518/1504/63/ba3cc166332a.jpg[/img]

Светодиоды к «ключу» подключены через папу от балансировочного разъема.


Что из данной затеи получилось:
  • Качественная засветка - все шары очень яркие, включая первый шар. Можно без проблем стрелять одиночкой.
  • Нет необходимости в дополнительных приблудах на ствол, особенно, в ночном лесу.
  • Отсутствие демаскирующей засветки при смене магазина – светится только при выстреле.
  • Отсутствие необходимости в дополнительном питании – питание от штатного аккумулятора.
  • Надежность - простейшая конструкция из проводка и светодиода ДУБЛИРОВАНА.
  • Цена 52 руб. и баклаха пива.
« Последнее редактирование: Апрель 28, 2017, 01:49:30 pm от Бурундук »